人们的脚步都奔向了丽江、周庄、西塘,都去寻找一段柔软的时光和一个烟雨迷蒙的江南,又有几多人知晓,在彩云之南有一个叫腾冲的小城,那里也一样是旅居者的天堂,梦幻般的如翡翠般绚烂的地方。
腾冲是一座让人汗流浃背的城市。在我的想象中,她被火山热海所包围,蒸腾着充满硫磺味的蒸汽。这种幼稚的想法在我去腾冲的旅途中被打破:客车在云贵高原上众多挺拔巍峨的山岭中穿行,那是一个阴雨天,车过曼海大桥,我忽然发觉自己已置身于弥漫在山岭之间的茫然雾气中,这氤氲的雾气飘渺地充斥于山谷,透过车窗只能看到浑然一体的天地,远处的树若隐若现,脚下的路一点点显现在眼前。这诗意的境界尽管寒冷,雾气却使我感到格外兴奋,就好像我要穿过层层云雾去拨开覆盖在这翡翠之城上的纱巾而最终了解她的神奇一样。
当雾气逐渐被中午的风所吹散,腾冲以一种平和的姿态展现在我的面前。与云南大多数地方一样,腾冲被诸多的山峦所环绕,那些青翠的山像墨绿色的玉石,显得温润而含蓄。宽阔的坝子向远处延伸,金黄色的油菜花成片地向我身后奔去而消失在我眼角的余光中。当车驶入城市,我看到繁荣的街市,宽阔的道路和崭新的楼房,那些杂货店、服装店、水泥路、红绿灯让我无所适从,我原先关于腾冲的思考、幻想似乎在一瞬间被完全打破,而找不到一点点头绪。
在此后的几天时间里, 每当我悠闲地漫步于这片腾越旧地的大街小巷,享受着那种无法表达的安逸与舒适的时候,我都会努力地去想:一千年之前的腾冲是怎样一个样子呢?至少,腾冲在两千年前就已经“哀牢归汉”,是西南地区开化最早的地方,而她也一直是永昌郡的首府;在汉代这里曾是古西南丝绸之路通往南亚、西亚的著名孔道;这里也是云南近代商业的发祥地和西南最大的陆路通商口岸,是李根源和艾思奇的故乡;因为玉石加工业和贸易非常发达,腾冲还有“翡翠之城”的美称……尽管现在的腾冲没有给我们留下更多回味感念的遗迹,可是,当我在腾冲灿烂而温暖的阳光或者温馨而浪漫的淅沥小雨中漫无目的地游逛时,当我在我所能看到每一座古旧的房子前流连的时候,我的眼前似乎满是历史的影子,这影子不是很清晰,但很生动。
我试图反思一座城市的生存经历:无论她有什么样的过去,却都将沉淀于岁月的尘土之下,等待有心的人来擦拭。也许我不是这样一个有心人,可是当我回想着曾许多次在书里读到的关于这座城市的不平凡的历史,心里也有着别样的滋味和感慨。
真不知道这些历史的光亮对我来说究竟意味着什么,或许,我没有办法承担这种历史的负荷,也许我们真的应该忘却过去,忘掉一切不相干的东西——无论如何,腾冲坝子的那种温馨闲适的感觉永远都让人感到舒服,她就好像一块没有过去只有现在的飘在半空中的翡翠般美丽的土地,享受大自然的馈赠。
真的,我更喜欢陶醉在这种有几分朦胧的意境中。就好像李白的那句诗:钟鼓馔玉何足贵,但愿长醉不愿醒。